Мех — самый древний и самый традиционный материал в истории одежды

test-photo

Мех — самый древний и самый традиционный материал в истории одежды. Отныне он так же подвержен всем модным тенденциям и веяниям, как и все, что нас окружает. От сезона к сезону меняется не только мода на виды мехов, но и мода на способы их обработки, окраски, набойки и сочетания друг с другом. Из меха сегодня делается абсолютно все — сумочки и обувь, предметы интерьера и записные книжки. Поэтому меховая мода требует к себе очень пристального внимания.

Средневековье

В эпоху Средневековья мех был важной частью костюма. Леса Европы кишели зверьем — поймать куницу, лису, бобра или соболя не представляло никакого труда. Высшие сословия носили куницу и горностая. Средний класс — мех бобра, выдры, зайца и лисы. Тогда же стали использовать мех северной белки. Из шкурок собирали большие пластины и в таком виде продавали. А портные работали с этими пластинами, как с обычной тканью. Спрос на мех был колоссальный. Например, Изабелла Баварская на подкладки своих нарядов использовала более пятнадцати тысяч шкурок. Меховой промысел и торговля представляли собой четко отлаженную систему.

XX век

На развитие меховой моды повлияло появление автомобилей. Прогулки в открытых авто требовали теплой и шикарной одежды. В моду вошли длинношерстные меха — традиционные лиса и опоссум, а вместе с ними появились и новые — горный козел, медведь, енот и волк. В джазовые 20-е невероятной популярностью пользовался мех диких обезьян, который часто имитировали горным козлом. Из козла шили и детские шубки. В конце 60-х вместе с афганскими вышитыми дубленками в моду вошли полушубки из козлика и монгольской ламы. В середине 90-х, когда роскошь была не в чести, итальянская меховая компания Marni сделала ставку на недорогие меха и для молодежных моделей стала обрабатывать козлика. В последнее время дизайнеры все чаще обращаются к этому меху. Для зимы 1998-1999 Карл Лагерфельд в коллекции Fendi представил короткие пальто из кашемира с продернутыми “перышками” козлиного меха. В 2000 году Александр Маккуин предложил костюмы с рукавами-буфами из горного козлика.

XXI век

Двадцать первый век, с его научными открытиями и высокими технологиями, изменил мех до неузнаваемости. И сегодня мы относимся даже к самым дорогим мехам без священного трепета, почти как к обычной ткани. В наши дни для меха нет никаких ограничений — его носят и как вечернюю одежду, и как спортивную, сочетают и с традиционными натуральными тканями, и с синтетическими материалами. И все это благодаря безостановочному изучению меха и изобретению новых технологий его обработки. Стрижка, выщипывание, выжигание кислотой, закручивание, новые способы соединения и сшивания, инкрустация и вышивка. Все это приводит к тому, что мех все больше и больше становится похож на различные ткани, используется в самых неожиданных ситуациях вплоть до мебели и предметов интерьера. Новые технологии позволяют не только менять фактуру и структуру меха, облегчать и смягчать его, но и меняют сам подход к конструированию одежды, изменяют формы и объемы меховых вещей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *