Палатин, каррик, салоп, тулуп, зипун, малица…

Палатин, каррик, салоп, тулуп, зипун, малица...

Сегодня мало кто из нас знает, что представляет из себя, например, ментик или сбитень. Имена, бывшие в ходу у наших далеких предков, постепенно утрачивая свое значение, звучат для нас как музыка, обрамленные тайной и атмосферой прошлых веков.

Салоп – просторная и очень теплая верхняя одежда, которую носили барышни в 18-19 веках, сверху шилась из бархата, шелка и другого дорогого материала, а внизу имела подкладку их куницы или соболя. Салоп скреплялся на груди лентами, был украшен широкими рукавами или вообще таковых не имел. Интересно, что название такого роскошества происходит от французского salope, что значит «неряха».

Зипун – небольшая домотканая куртка, отделанная шнурами по швам. Мех стали приторачивать к зипуну в 19 веке. Именно тогда зипун, являвшийся у русских крестьян символом богатства, становится и отличительным признаком этого сословия.

Тулуп пришел к нам в 16 веке с Дальнего Востока. Позаимствовав покрой этой необычайно теплой одежды у северных народов — якутов, калмыков – сибиряки сделали тулуп одним из символов морозной Сибири. В Москве тулуп появился в середине 17 века, а к началу 18го о тулупе узнают и жители южных районов империи.

Малица (мужская одежда из меха с капюшоном), парка из шкур мехом наружу, санаяк и яка – все эти названия пришли к нам с Дальнего Востока и из Сибири.

В 18-19 веках, когда многие модные веяния приходили к нам с Запада, модницы высших сословий кутались в каррик. Это зимнее пальто отличал огромный меховой воротник, часто спускавшийся с плеч хозяйки почти до самой земли. Этот стиль появился в Англии в начале 19 века.

Палантин – еще один меховой изыск. Эта меховая или отделанная мехом накидка появилась в нашей стране в 18 веке. Пожалуй, палантин – один из немногих представителей меховой истории, который сохранился до наших дней. Эта накидка, как и родственное ей манто, благодаря своей универсальности и способности ненавязчиво придать шик любому наряду, полноправно занимает место в показах современных модельеров и на плечах знаменитостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *